Подпишитесь на новости Villagio
Мы ценим ваше время
Шаг 1. Для этого кекса нам понадобится «светлая патока» или «золотой сироп». Ее можно либо отыскать в магазине, либо приготовить самостоятельно (за пару дней до приготовления кекса). Для этого нам нужно 300 г сахара, 150 мл воды и лимонный сок. Воду и сахар добавляем в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения на среднем огне. Варим пару минут до растворения сахара. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и варим сироп около часа на очень медленном огне, не помешивая. Когда сироп станет по цвету золотистым, а по консистенции будет чуть жиже меда, снимите кастрюлю с огня, остудите и отправьте в холодильник, где сироп будет загущаться.
Шаг 2. Разогрейте духовку до 150°C. Смешайте в кастрюле с 2 ст. л. воды патоку, 125 г сахара, масло и изюм и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и варите еще 3 минуты. Снимите с огня и дайте смеси остыть (на это понадобится около 10 минут). Добавьте корицу, белый перец и взбитые яйца. Добавьте измельченное яблоко и молотый миндаль.
Шаг 3. Вылейте смесь в небольшую форму (подойдет форма размером 20×10 см), застеленную бумагой для выпечки. Выпекайте 1 час 15 минут или пока пирог не станет на ощупь упругим. Достаньте кекс и, когда он остынет, смажьте яблочным желе или абрикосовым джемом.
Яблочным кексом или пирогом удивить трудно, но щепотка белого перца сделает это, дополнив простой рецепт пикантными нотками. Прекрасный десерт для наступающих холодных дней.