Подпишитесь на новости Villagio
Со вкусом: карри из тыквы и нута
Британский шеф-повар и телеведущий индийского происхождения Атул Кочар делится одним из своих любимых рецептов блюда карри.
Ингредиенты:
- ½ (около 400 г) большой «круглой» или мускатной тыквы (баттернат сквош);
- подсолнечное масло;
- молотая корица;
- 75 г грецкого ореха;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 800 г нута;
- 100 мл гранатового сока;
- 75 г гранатового соуса (патоки или мелассы);
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- цедра 1 апельсина;
- около 500 мл воды (при необходимости);
- кленовый сироп (по желанию);
- 80 г гранатовых зерен;
- рубленая петрушка или кинза (для сервировки).
Приготовление
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220°C. Положите кубики тыквы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните все подсолнечным маслом, слегка посыпьте молотой корицей, и затем встряхните противень так, чтобы все перемешалось. Запекайте в духовке в течение 20 минут или пока тыква не станет мягкой и не будет легко протыкаться ножом.
Шаг 2
Тем временем разогрейте сковороду. Высыпьте грецкие орехи и поджарьте их, часто помешивая, до легкого подрумянивания. Оставьте орехи охлаждаться, затем переместите в кухонный комбайн или блендер и измельчите до мелкого помола.
Шаг 3
Разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла в глубокой сковороде на средне-высоком огне. Добавьте измельченный чеснок и мелко порезанный лук и жарьте, часто помешивая. Когда лук станет мягким, добавьте палочку корицы и продолжайте жарить, помешивая, доводя лук до светло-коричневого цвета. Добавьте кумин, куркуму и ½ ч. л. молотой корицы и тщательно перемешайте. Добавьте нут, гранатовый сок, гранатовый соус (патоку или мелассу), соль, перец, тмин и мускатный орех. Увеличьте огонь и, не переставая помешивать, доведите массу до кипения.
Шаг 4
Добавьте кубики тыквы и молотые грецкие орехи и снова доведите получившееся рагу до кипения. Добавьте апельсиновую цедру и влейте небольшое количество воды, чтобы получить желаемую густоту.
Совет от повара: “Это моя веганская версия иранской классики: блюдо богато грецкими орехами, гранатовым ароматом и нотками корицы. При желании вы можете добавить овощной бульон, но я хотел сохранить вкус других ингредиентов “чистым”, поэтому я выбрал воду”.
Попробуйте на вкус и при необходимости посолите/приправьте. Если вам вдруг покажется, что блюдо слишком кислое, добавьте сладковатый сироп, например, кленовый. Перед подачей блюда высыпьте сверху зерна граната и украсьте зеленью.
Впервые рецепт опубликован в кулинарной книге Атула Кочара «Карри каждый день».
Подпишитесь на наш Telegram
Самая актуальная информация о жизни поселков, новые
специальные
предложения и открытия
@villagio_realtyпредложения и открытия