Подпишитесь на новости Villagio
Что в музеях и галереях Москвы — новый выставочный сезон
Пришла осень, а это значит, что столицу опять закружило в вихре новых культурных событий. Рассказываем, чего ждать от нового сезона в музеях и галереях Москвы.
«Носороги на черепашьих бегах в Москве»
Музей AZ, с 7 сентября по 20 ноября 2022
За по-детски наивным названием выставки стоит серьезная фигура Дмитрия Плавинского, одного из ведущих художников-нонконформистов. Чтобы разобраться в его произведениях, зрителю полезно иметь представление о космизме и работах величайшего мастера Северного Возрождения: черепахи в картинах Плавинского олицетворяют синтез культур — русской, древнегреческой и китайской, а изображения носорога вступают в диалог с гравюрами Альбрехта Дюрера. Но и без глубинных знаний философии и искусства выставка покажется интересной, в том числе детям: экспозицию дополнит детский интерактивный квест, подготовленный куратором программ AZДЕТИ Александрой Волковой.
Выставка Джоли Алиен «Сухая крапива»
ММОМА на Петровке, с 6 сентября по 16 октября
Детские мотивы считываются и в работах Джоли Алиен. По изначальной задумке художницы, идея выставки основывалась на концепции райского сада «Божественной комедии» Данте Алигьери, но в процессе работы сад стал «разрастаться». Так символы современной культуры переплелись с собственной фантазией автора, и родились яркие сюрреалистические образы.
Персональная выставка Андрея Люблинского «Кто они?»
ГУМ-Red-Line, с 8 сентября по 1 ноября
Работы Андрея Люблинского напоминают произведения группы Memphis: такие же красочные, смелые и «живые». Последнее определение особенно подходяще: если миланские дизайнеры экспериментировали с предметами интерьера, то Люблинский создает оригинальных персонажей.
Cosmoscow 2022
Гостиный Двор, с 15 сентября по 17 сентября
Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow — главное событие в осеннем арт-календаре. В этом году свои стенды представят более 65 российских галерей с работами отечественных и зарубежных художников. Как всегда работы будут разнообразными: рядом с живописью и фотографией разместятся скульптура и смешанные объекты. Из нового — фокус на виртуальном пространстве. Чтобы было проще ориентироваться, идею представили в двух секциях: Digital (с NFT-артом и проектами, посвященными новым медиа и цифровому искусству) и Network (с фокусом на развитие инфраструктуры, образования и коммуникаций в области contemporary art). инструментальные концерты, беседы с экспертами арт-индустрии, мастерские Cosmoscow Kids и многое другое.
Мельников / Melnikoff
Музей архитектуры им. Щусева, с 5 октября по 23 января
Это первая за много десятилетий масштабная выставка Константина Мельникова. И есть повод: 130-летие со дня рождения великого архитектора. Знатоки архитектуры могли сразу почувствовать подвох: Мельников появился на свет в 1890. И действительно, выставку собирались открыть еще в 2020 году, но из-за пандемии ее решили перенести. И вот у московской публики наконец появилась возможность познакомиться с творчеством Мельникова в самых разных его проявлениях. На выставке будут впервые представлены более 200 экспонатов — графика, архитектурная и художественная (ученические работы, портреты), архивные документы, живопись, личные вещи Константина Степановича и фотоматериалы из архива Дома Мельникова.
Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие
Еврейский музей и центр толерантности, с 19 октября по 19 февраля
В этом сезоне Еврейский музей станет настоящей энциклопедией русского авангарда. Одна площадка объединит 98 работ из Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного Эрмитажа и других музеев и частных коллекций. Представленных художников-авангардистов много, но центральная тема выставки посвящена истории одного из наиболее ярких периодов деятельности Казимира Малевича: от формирования объединения УНОВИС («Утвердители нового искусства») до постсупрематизма в сложных 1930-х. Дополнили экспозицию супрематистским фарфором из Государственного Эрмитажа и Музея-усадьбы «Кусково».
Александр Савинов. Миражи
Музей русского импрессионизма, с 21 октября по 22 января
Современники называли Савинова «умиротворенным Врубелем»: художник создавал масштабные картины-панно, в которых сплетались любовь к классическому наследию Италии, знакомство с современными тенденциями новой французской живописи и тесная связь с малой родиной — Саратовом и Волгой. Героями его произведений нередко становились призрачные силуэты-миражами (как людей, так и объектов), отсюда и название выставки.
Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения
Третьяковская галерея, с 18 ноября по 26 февраля
Директор Третьяковской галереи, директор Московского института изобразительных искусств, глава Всероссийской Академии художеств в Ленинграде и Художественного института при ней, руководитель Института истории искусства и охраны памятников архитектуры при АН СССР… И это все об Игоре Эммануиловиче Грабаре. Активный деятель, Грабарь-художник в то же время оказывал влияние на становление на искусство в России, в первую очередь, на импрессионизм. Только позже Грабарь стал мастером соцреализма. Этот путь и получится проследить в Третьяковской галерее с 18 ноября по 26 февраля.
Подпишитесь на наш Telegram
Самая актуальная информация о жизни поселков, новые
специальные
предложения и открытия
@villagio_realtyпредложения и открытия